Jambi (ANTARA) - Gubernur Jambi Al Haris meninjau Sentra Alyatama di Talang Bakung, Kota Jambi yang disiapkan sebagai lokasi Sekolah Rakyat, sekaligus melihat kesiapan dan progres tempat sekolah rakyat tersebut sebagai lokasi percontohan Sekolah Rakyat di daerah itu.
Gubernur Al Haris di Jambi, Senin, mengatakan Sekolah Rakyat itu siap menampung siswa pada tahun ajaran baru 2025/2026.
Al Haris setibanya di Sentra Alyatama langsung meninjau ruang kelas siswa kemudian dilanjutkan memeriksa kesiapan asrama, tempat makan dan klinik kesehatan untuk persiapan sekolah rakyat di tempat tersebut.
"Kita ke Sentra Alyatama ini meninjau persiapan Sekolah Rakyat yang menjadi program Asta Sita Presiden. Pada Juli ini Sekolah Rakyat ini akan dimulai, karena sudah ada 100 calon siswa asal Kota Jambi yang masuk, dan nanti sekolah rakyat ini juga akan ada di Kabupaten Tanjung Jabung Timur," kata Al Haris.
Gubernur ingin langsung melihat progres persiapan sekolah rakyat di Sentra Alyatama agar tempat belajar tidak di bawah standar yang diminta presiden.
"Kita harap awal prosesnya baik, mulai kita merekrut siswanya, kemudian lokasi penampung mereka, termasuk lokasi mereka belajar ini tidak boleh di bawah standar sesuai permintaan Pak Presiden," tegas Al Haris.
Maka dari itu, katanya, dari Kementerian PU, Kementerian Sosial sedang bekerja sehingga diharapkan pada Juli nanti Sekolah Rakyat ini sudah diluncurkan oleh Presiden," kata Gubernur Jambi Al Haris.
Sementara itu, Kepala Sentra Alyatama Hendra Pratama mengatakan meski saat ini lokasi tersebut dalam tahap proses renovasi, namun dia optimistis pada Juli nanti siap menerima siswa untuk Sekolah Rakyat.
"Iya ini harus siap untuk menyambut siswa Sekolah Rakyat tahun ajaran baru ini," kata Hendra.