Muara Bulian (ANTARA) - Sebanyak 110 desa di delapan kecamatan di Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi sudah melaksanakan pembentukan koperasi merah putih.
Kepala Dinas Pemberdayaan Desa dan Masyarakat (PMD) Kabupaten Batang Hari, Taufiq di Muara Bulian, Senin, mengatakan bahwa pembentukan koperasi merah putih di seluruh desa di daerah setempat sudah di laksanakan.
"Benar, seluruh desa sudah melakukan musyawarah terkait pembentukan koperasi merah putih,"katanya.
Saat ini, secara administrasi kelengkapan untuk syarat dibentuknya koperasi merah putih sudah juga dilakukan. Dan setiap anggota bagi koperasi itu terdiri dari lima orang yang mengikuti musyawarah desa (Musdes) tersebut.
Dapat diketahui, syarat secara administrasi pembentukan koperasi merah putih itu seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP) bagi warga yang mengikuti Musdes dan juga iuran wajib bagi anggota.
"Ya saat ini koperasi merah putih itu tinggal menunggu legalitas saja,"ujarnya.
Selanjutnya pihak koperasi merah putih tersebut yang sudah terdaftar pengurus masing-masing tinggal menunggu peluncuran nasional pada momen hari koperasi.
Sementara itu, Taufiq juga mengatakan terkait 14 kelurahan yang ada di Batang Hari pihaknya tidak punya kewenangan, namun menurut informasi yang ada bagi setiap kelurahan tinggal menunggu legalitas Kopdes merah putih tersebut.