Kabupaten Tanjung Jabung Barat (ANTARA) - Bupati Tanjung Jabung Barat (Tanjab Barat) Anwar Sadat memastikan keamanan dan kenyamanan penumpang saat arus balik libur Lebaran melalui pelabuhan laut.
Kepastian itu disampaikan bupati saat meninjau pergerakan arus balik Lebaran di Pelabuhan Lalu Lintas Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (LLASDP) Kuala Tungkal, Jumat.
"Kami ingin memastikan seluruh fasilitas penunjang di pelabuhan berfungsi dengan baik, serta petugas di lapangan siap siaga memberikan pelayanan terbaik. Keamanan dan kenyamanan penumpang adalah hal yang tidak bisa ditawar," terang dia.
Menurut Anwar, langkah itu dilakukan untuk memastikan seluruh pemudik mendapatkan pelayanan terbaik, serta menjamin kelancaran mobilitas masyarakat pasca-Idul Fitri 1447 H.
Dalam tinjauan tersebut, bupati menyisir setiap sudut fasilitas pelabuhan guna memastikan standar operasional berjalan maksimal. Sekaligus memastikan aspek keselamatan menjadi prioritas yang tidak boleh diabaikan oleh pihak manapun.
Berdasarkan data dari Dinas Perhubungan (Dishub), aktivitas di Pelabuhan LLASDP terpantau padat namun tetap kondusif, rata-rata arus balik per hari mencapai 600 hari.
Dengan penumpang didominasi menuju Indragiri Hilir (Riau), Tanjung Jabung Timur, serta wilayah pesisir di Tanjab Barat. Selain itu, arus balik diprediksi akan terjadi pada hari Minggu (29/3) mendatang.
Pemerintah memastikan menjamin jumlah kapal mencukupi dan pengawasan ketat dilakukan untuk mencegah kelebihan muatan (overload).
Tidak hanya memantau fasilitas, bupati memberikan instruksi khusus kepada para operator kapal dan nahkoda, agar alat keselamatan, seperti pelampung (life jacket), tersedia sesuai kapasitas dan mudah diakses oleh penumpang.
Kegiatan pemantauan ini juga dihadiri oleh Kapolsek Tungkal Ilir, Dandim 0419/Tanjab, Satpol PP, serta jajaran pejabat eselon di lingkungan Pemkab Tanjab Barat. Kehadiran lintas sektor ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menjaga stabilitas transportasi di gerbang air Kuala Tungkal.
"Sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan operator pelabuhan terus diperkuat. Kami pastikan armada cukup dan operasional berjalan sesuai standar keselamatan pelayaran," tutupnya.
Pewarta: Agus SuprayitnoEditor : Siri Antoni
COPYRIGHT © ANTARA 2026