Jambi (ANTARA) - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Jambi kembali menggelar Siginjai Fest 2026 sebagai upaya mendorong peningkatan literasi serta inklusi keuangan dan ekonomi syariah di wilayah tersebut.

"Ajang semarak ekonomi dan keuangan syariah terbesar di Jambi ini digelar di Jambi Town Square (Jamtos) pada 29 April hingga 3 Mei 2026," kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi Tedy Arief Budiman, di Jambi, Senin.

Tedy menjelaskan bahwa Siginjai Fest merupakan wujud nyata Bank Indonesia dalam memperkuat ekosistem halal.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengangkat potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta lembaga ekonomi syariah di Provinsi Jambi.

"Dengan berbagai kegiatan yang akan digelar, diharapkan literasi ekonomi syariah menjadi lebih mudah diterima dan dipahami oleh masyarakat," ujarnya.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, festival ini akan menyuguhkan berbagai rangkaian acara, di antaranya pameran 77 UMKM hasil kurasi yang meliputi produk kriya, wastra, serta makanan dan minuman.

Selain itu, terdapat pula bincang-bincang (talkshow) ekonomi syariah, kajian Islam, dan Pojok Kopi Wakaf.

Penyelenggara juga menyiapkan berbagai perlombaan, seperti lomba berkisah, Ranking I Cinta Bangga Paham (CBP) Rupiah dan QRIS, cerdas cermat ekonomi syariah, lomba Jambi Negeri 3 Kopi, serta lomba kaligrafi, mewarnai, dan hadrah.

Sejumlah narasumber nasional dijadwalkan hadir untuk mengisi acara, di antaranya dr. Aisyah Dahlan, Habib Husein Ja'far Al Hadar, dan Ustaz Hanan Attaki.

Tedy mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk hadir dan memeriahkan acara tersebut.

"Ayo jadwalkan untuk hadir di Jamtos dan menyaksikan beragam kegiatan menarik di Siginjai Fest 2026," ujarnya.



Pewarta: Nanang Mairiadi
Editor : Siri Antoni

COPYRIGHT © ANTARA 2026