Jakarta (ANTARA) - Presiden RI Prabowo Subianto bersama Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka tiba di lokasi upacara Hari Bhayangkara ke-80 di Satuan Latihan (Satlat) Brimob Polri, Cikeas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pukul 7.56 WIB, Rabu, untuk memimpin rangkaian puncak peringatan hari jadi Korps Bhayangkara tersebut.
Presiden dan Wapres tiba dengan disambut pasukan jajar kehormatan menuju mimbar kehormatan. Presiden menyalami sejumlah tamu undangan yang hadir di antaranya Presiden ke-7 RI Joko Widodo, istri dari Presiden Ke-4 RI Abdurrahman Wahid yakni Sinta Nuriyah Wahid, Ketua DPR RI Puan Maharani, dan Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan.
Presiden, yang bertindak selaku inspektur upacara, menuju mimbar upacara untuk memimpin jalannya upacara sambil yang turut diawali dengan laporan komandan upacara dan pemeriksaan pasukan.
Baca juga: Presiden Prabowo dijadwalkan pimpin Upacara Hari Bhayangkara pada Rabu
Upacara HUT Bhayangkara ke-80 tahun ini mengusung tema "80 Tahun Pengabdian Polri untuk Masyarakat" dan untuk pertama kalinya digelar di luar kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, yang selama ini menjadi lokasi rutin peringatan tersebut.
Pemilihan Satlat Brimob Cikeas disebut sebagai representasi keterbukaan Polri kepada masyarakat terkait proses pendidikan dan pembentukan karakter personel.
Upacara ini melibatkan sekitar 9.000 peserta dari unsur Polri, TNI, dan berbagai komponen masyarakat, dengan rangkaian acara meliputi parade, pemberian tanda kehormatan, peragaan, defile, dan syukuran.
Baca juga: Qodari: Pemerintah tak puas diri meski tingkat kepuasan publik tinggi
Baca juga: KSP dorong penguatan ekosistem policy advisory dukung program Prabowo
Pewarta: Aditya RamadhanUploader : Ariyadi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.