Jelang libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) Satlantas Polres Batang Hari melakukan pemetaan terhadap ruas jalan yang berpotensi terjadi kecelakaan.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Batang Hari, AKP Agung Prasetyo di Muara Bulian, Selasa, mengatakan ada beberapa titik rawan tersebar di jalur utama lintas kabupaten hingga wilayah kecamatan.
Untuk titik rawan kecelakaan berada di Jalan Nes, Jalan Muara Bulian menuju Kabupaten Batang Hari, Kecamatan Bajubang hingga wilayah Pemayung, seperti Serasa, Tembesi, Pelayanan, serta kawasan Muara Jangga.
"Dari titik-titik itu sering terjadi kecelakaan lalu lintas,"katanya
Pemetaan itu dilakukan agar dapat menurunkan angka kecelakaan, melindungi nyawa pengguna jalan, dan memastikan perjalanan warga selama Nataru berjalan aman dan lancar.
“Kami ingin memastikan semua jalur yang akan dilalui masyarakat baik mudik Natal maupun perayaan Tahun Baru berada dalam kondisi optimal,"ujarnya.
Sementara itu, AKP Agung Prasetyo, menambahkan bahwa faktor human error seperti mengantuk, bermain handphone, dan kurangnya penerangan jalan masih menjadi penyebab utama kecelakaan.
Untuk mengantisipasi peningkatan mobilitas selama Nataru, Satlantas Polres Batang Hari telah menyiapkan langkah edukatif, sosialisasi lewat media sosial, serta patroli dan pengaturan arus di titik-titik rawan.
“Harapannya, masyarakat lebih waspada dan keselamatan berlalu lintas selama libur Nataru dapat terjaga,” tutupnya.
Editor : Siri Antoni
COPYRIGHT © ANTARA News Jambi 2025