.....Akan ada kantor Brigade Hama di seluruh kabupaten," kata Dahlan

Jakarta (ANTARA Jambi) - Menteri BUMN Dahlan Iskan berencana mendirikan kantor Brigade Hama untuk memberantas segala hama tanaman di persawahan, dimana brigade ini akan berada di seluruh kabupaten di Tanah Air.

"Akan ada kantor Brigade Hama di seluruh kabupaten," kata Dahlan ketika ditemui di kantor Kementerian BUMN, Jakarta.

Selama ini Brigade Hama sudah ada di bawah naungan anak perusahaan PT Pupuk Indonesia. Namun, kantornya masih kecil. Nantinya, kantor Brigade Hama diperbesar dan akan dilengkapi dengan paket-paket pemberantas hama persawahan.

"Akan ada paket tikus, tenaga ahli yang disediakan berapa, obat hama sundep berapa harganya, bungkusannya sudah ada. Intinya, Brigade Hama akan cepat mengatasi hama," tuturnya.

Petugas Brigade Hama ini akan diberikan pelatihan-pelatihan agar tepat sasaran dalam memerangi hama persawahan.

Selain membentuk Brigade Hama, Dahlan menginginkan setiap BUMN Pertanian yang berada di wilayah tertentu membangun kios. Kios ini nantinya menjual benih, pupuk, hingga obat hama. Diharapkan, kebutuhan petani dapat terlayani sehingga petani tidak perlu ke kios manapun.

"Selain itu, satu kecamatan sudah ada PT Sang Hyang Seri Persero, berarti tidak boleh ada PT Pertani, atau Perum Bulog. Langkah ini untuk mendukung program Gerakan Peningkatan Produksi Pangan Berbasis Korporasi (GP3K).(Ant)




: Edy Supriyadi

COPYRIGHT © ANTARA 2026