Jambi (ANTARA) - Harga bahan pokok di beberapa pasar tradisional di Kota Jambi menjelang Lebaran atau H-3 Idul Fitri 1446 Hijriah masih cukup stabil dan pasokan cukup.
Hal ini disampaikan Gubernur Jambi Al Haris bersama Kapolda, Danrem dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Jambi saat melakukan pemantauan harga dan stok kebutuhan pokok di pasar Angso Duo Jambi, Kamis.
Al Haris yang didampingi Kapolda Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar, Danrem Brigjen TNI Heri Purwanto dan TPID melakukan peninjauan langsung ke pedagang di pasar Angso Duo dan menanyakan harga dan pasokan bahan pokok guna menjaga kestabilan harga jelang lebaran.
Di Pasar Angso duo, Gubernur, Kapolda, Danrem dan TPID melakukan pemantauan langsung ke pedagang seperti harga cabai, beras, minyak sayur, dan daging yang menjadi fokus gubernur dan tim yang memantau di pasar tersebut.
Usai meninjau pasar Al Haris mengatakan, secara umum harga kebutuhan pokok masih relatif stabil dan hanya ada beberapa komoditi yang mengalami kenaikan.
“Kita H-3 ini melakukan pemantauan apakah harga stabil atau ada kenaikan, ada beberapa komoditi stabil dan ada yang sedikit mengalami kenaikan, seperti tadi cabe rawit naik, daging naik sedikit, yang lain stabil, beras, minyak dan gula," katanya.
Sementara itu, terkait stok bahan pokok ditingkat pedagang besar di Jambi dikatakan Al Haris kondisi menjelang Lebaran ini stok kebutuhan pokok masih aman dan berharap semua pihak melakukan pengawasan agar retribusi barang ke Jambi selalu lancar, agar stok pangan aman dan tidak terjadi kelangkaan yang menyebabkan naiknya harga.
“Kita harus meyakinkan barangnya ada, yang kita antisipasi agar tidak terjadi kelangkaan dan kita juga minta pedagang jangan berspekulasi naik tinggi dan jangan ada yang menimbun,” ujarnya.
Diharapkan distribusi lancar ke Jambi, sehingga tidak terjadi kelangkaan dan para agen juga diharapkan bisa membantu pemerintah agar semua harga stabil.
Berikut harga bahan pangan pokok di pasar Angso Duo Jambi untuk daging ayam potong broiler dijual pedagang Rp30.000/kg, daging sapi segar Rp150.000/kg, daging beku Rp90.000/kg hingga Rp120.000/kg.
Untuk cabai merah keriting Rp44/kg, cabai rawit hijau Rp60.000/kg, cabai hijau Rp20.000/kg, tomat Rp12.000/kg, kentang Rp16.000/Kg, kedelai Rp12.000/Kg, kacang tanah Rp27.000/kg, kacang hijau : Rp24.000/kg, beras premium Rp15.500/kg, beras medium Rp11.500/kg, minyak kita (subsidi) Rp15.700/liter.
Minyak sayur curah Rp19.000/liter, wortel Rp11.000/kg, timun Rp8.000/kg, terong Rp12.000/kg, jagung Rp8.000/kg, tempe Rp6.000/potong, tahu Rp800/buah, bawang merah Rp41.000/kg, bawang putih Rp40.000/kg, telur ayam Rp1.400 hingga Rp1.900/butir dan telur ayam kampung Rp2.000 /butir.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Harga bahan pokok di Jambi stabil pada H-3 Idul Fitri