Kota Jambi (ANTARA) - Gubernur Jambi Al Haris mengungkapkan dukungan penuh pemerintah daerah terkait agenda strategis TNI membentuk Komando Daerah Militer (Kodam) dan pangkalan udara baru.
"Ke depan kita mendukung 2026 ini sesuai dengan rencana menyiapkan tanah untuk Kodam. Selain itu kemarin saya juga didatangi oleh Danlanud Palembang, tahun 2027 membangun pangkalan udara di Jambi, yang jelas kita siap untuk berkolaborasi," kata Al Haris, di Jambi, Ahad.
Al Haris menyampaikan saat ini, bangsa Indonesia tengah menghadapi tantangan pembangunan. Ia juga mengatakan dukungan semua pihak dalam menyukseskan program presiden seperti makan bergizi, koperasi, sekolah rakyat hingga pemenuhan rumah layak huni.
Hal itu perlu di wujudkan melalui dukungan seluruh pemangku kepentingan. Mengingat tantangan itu tidak dapat diatasi oleh satu institusi, butuh kolaborasi lintas sektor.
Menurut Al Haris, saat ini peran TNI tidak lagi terbatas pada aspek pertahanan dan keamanan, tetapi juga berkontribusi besar dalam pembangunan wilayah.
"Kita sudah semakin maju, tugas kita tentu semakin top plus. Kalau dahulu kita berbicara hanya keamanan, tapi saat ini kita juga terlibat dalam pembangunan di daerah," lanjutnya.
Keberadaan TNI, tambah dia bukan hanya menjadi kekuatan pertahanan semata, tetapi menjadi pilar stabilitas sosial yang memungkinkan pelaksanaan pembangunan berjalan lancar dan berkesinambungan.
Gubernur memberikan dukungan serta apresiasi terhadap jajaran TNI yang telah memperlihatkan dedikasi yang tidak pernah surut dalam menjalankan tugas, baik melalui operasi rutin, pembinaan teritorial, dukungan pada kegiatan sosial, hingga peran aktif dalam menjaga situasi kamtibmas di daerah.
"Dalam konteks inilah, sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, hingga masyarakat menjadi faktor penentu keberhasilan pembangunan," tutup dia.
