Jambi (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Jambi telah menyiapkan sejumlah lokasi untuk pembangunan 20 ribu unit rumah subsidi layak huni bagi pekerja berpenghasilan rendah untuk mewujudkan program tiga juta rumah yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
"Pemerintah daerah sudah melakukan rapat terkait program itu, kita siap mewujudkan program yang dicanangkan Bapak Presiden," kata Gubernur Jambi Al Haris di Jambi, Rabu.
Ia mengatakan saat Rapat Kordinasi Teknis (Rakortek) beberapa waktu lalu di Jakarta, pemerintah daerah diminta menyiapkan lokasi pembangunan rumah subsidi tersebut. Secara umum sudah menyiapkan, baik dari pemerintah kota maupun pemerintah kabupaten.
Menurut gubernur, Jambi mendapat jatah pengembangan sebanyak 20 ribu unit. Supaya program itu tepat sasaran diperlukan data base, guna dijadikan acuan untuk penerimaan bantuan rumah subsidi.
Kabupaten dan kota sudah menyerahkan data yang dibutuhkan Kementerian Perumahan dan Pemukiman (KPP).
"Saat ini daerah tinggal menunggu pergerakan dari pemerintah pusat. Semua pemerintah daerah di Jambi mengusulkan program tersebut," katanya.
Gubernur meyakini keseriusan pemerintah pusat dalam program perumahan, diharapkan bisa membawa dampak nyata bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat Jambi.
Provinsi Jambi menyatakan dukungan terhadap program Presiden Prabowo Subianto melalui program Asta Cita dalam upaya memenuhi kebutuhan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah.
"Pembangunan perumahan pedesaan menjadi bagian penting dalam meningkatkan kesejahteraan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah," katanya.