Jambi (ANTARA) - Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi kembali menunjukkan komitmennya dalam membina generasi muda berkarakter melalui kegiatan Lomba Susur Halang Rintang Pramuka (LSHRP) XVII Regional Sumatra Tahun 2025, yang resmi dibuka pada Sabtu (8/11), di Bumi Perkemahan Raudhah At-Thalabah Kampus II UIN STS Jambi, Simpang Sungai Duren, Kabupaten Muaro Jambi.
Kegiatan ini diikuti oleh 28 kontingen Pramuka Penegak dari berbagai SMA, SMK, dan MA di wilayah Regional Sumatra. LSHRP menjadi ajang pembinaan karakter, kepemimpinan, dan keterampilan bagi para Pramuka Penegak melalui kegiatan yang menantang, edukatif, dan membangun solidaritas.
Dengan mengusung tema “Ciptakan Generasi Penjelajah, Jelajahi Rimba, Tangkap Peluang, Taklukkan Tantangan di Era Teknologi”, LSHRP XVII diharapkan mampu menjadi wadah pembentukan generasi muda yang tangguh, kreatif, serta adaptif terhadap perkembangan zaman.
Ketua Sanggar Kerja, Farida Mangile, S.IP., dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya berfokus pada lomba, tetapi juga menjadi sarana penguatan nilai-nilai kepramukaan dan kebangsaan. “Melalui kegiatan ini, kami ingin menumbuhkan kembali semangat persaudaraan, gotong royong, dan kepemimpinan di kalangan Pramuka Penegak Regional Sumatra,” ujarnya.
Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Prof.Dr. H. Kasful Anwar, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh panitia, peserta, dan pembina yang telah mendukung terselenggara nya kegiatan ini.
“Kami sangat bangga UIN STS Jambi dipercaya menjadi tuan rumah LSHRP XVII Regional Sumatra. Kegiatan ini selaras dengan visi UIN STS Jambi untuk mencetak generasi muda berilmu, berkarakter, dan berakhlak. Pramuka adalah wadah pembinaan mental dan moral yang sangat relevan dengan tantangan zaman,” ujar Prof. Kasful
Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jambi sekaligus Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Provinsi Jambi, H. Sudirman, S.H., M.H., yang turut hadir dan membuka kegiatan secara resmi, menyampaikan apresiasi dan dukungan terhadap terselenggaranya LSHRP di kampus UIN STS Jambi.
“Kami menyambut baik inisiatif UIN STS Jambi yang mampu menghadirkan kegiatan Pramuka berskala regional seperti ini. LSHRP bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga bentuk nyata pembinaan karakter dan kepemimpinan generasi muda Sumatra. Semoga kegiatan ini melahirkan Pramuka yang berani, tangguh, dan cinta tanah air,” tutur H. Sudirman dalam sambutannya.
Kegiatan yang berlangsung selama tujuh hari, 7–13 November 2025, ini melibatkan berbagai kegiatan menarik seperti Susur Halang Rintang, Cerdas Tangkas Pramuka, Pengenalan Fakultas di lingkungan UIN STS Jambi, Pramuka Bersalawat, hingga kegiatan bakti sosial dan lingkungan.
LSHRP XVII juga memperkenalkan maskot “Sang Muko” (gabungan kata Musang dan Komando) yang menggambarkan semangat ketangguhan dan kecerdikan Pramuka penjelajah dari rimba Jambi. Dengan slogan “GASAK” (Gesit, Aktif, Sigap, Aman, dan Kreatif), kegiatan ini menjadi simbol semangat dan daya juang peserta dalam menghadapi setiap tantangan.
Melalui kegiatan ini, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi menegaskan perannya sebagai perguruan tinggi yang aktif berkontribusi dalam pembinaan karakter dan kepemimpinan generasi muda, sejalan dengan motto kepramukaan “Satyaku Ku Darmakan, Darmaku Ku Baktikan.”
