Jambi (ANTARA) - Universitas Jambi (UNJA) memperkuat kerja sama internasional dengan University of Batangas, Filipina, melalui penandatanganan Nota Kesepakatan (Memorandum of Agreement/MoA) dan Perjanjian Pelaksanaan (Implementation Agreement /IA) untuk memperkuat bidang pendidikan dan penelitian serta inovasi akademik.
"Penandatanganan ini melibatkan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNJA bersama Fakultas Pendidikan, Seni, dan Sains University of Batangas," kata Humas Unja Tri Imam Munandar, di Jambi Rabu.
Kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat kerja sama internasional di bidang pendidikan, penelitian, dan inovasi akademik antara UNJA dan University of Batangas, sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui program akademik bagi dosen dan mahasiswa.
Penandatanganan disaksikan oleh Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Hubungan Masyarakat, dan Sistem Informasi UNJA, Prof. Dr. Revis Asra, antara Dekan FKIP UNJA, Prof. Dr. Supian, dan perwakilan FKIK UNJA bersama perwakilan dari Fakultas Pendidikan, Seni, dan Sains University of Batangas, Dr. Jason.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh jajaran Dekan dan Wakil Dekan di lingkungan Fakultas UNJA, Wakil Direktur Pascasarjana, Kepala Bagian Akademik, dan Ketua Tim Kerja Kerjasama dan Layanan Internasional.
Penandatanganan ini merupakan bentuk implementasi dari Memorandum of Understanding (MoU) yang sebelumnya telah disepakati antara UNJA dan University of Batangas.
Prof. Revis menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperluas jejaring internasional serta meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian di UNJA dan implementasi MoU ini jadi komitmen UNJA untuk terus mengembangkan kolaborasi global dalam bidang akademik, penelitian, dan inovasi. Kerja sama ini diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi sivitas akademika, khususnya mahasiswa.
Sementara itu Dr. Jason menegaskan komitmen University of Batangas untuk menjaga berkelanjutan dalam kerja sama yang telah disepakati serta memastikan seluruh program yang tertuang dalam MoA dapat dilaksanakan dengan baik.
“Atas nama College of Education, Arts, and Sciences, kami akan melakukan yang terbaik untuk menjaga integritas dan kolaborasi ini, serta memastikan bahwa kami akan melaksanakan segala hal yang tertuang dalam memorandum of agreement. Kami juga berkomitmen untuk meningkatkan berbagai kegiatan, inovasi, penelitian, maupun agenda lain yang dapat memberikan manfaat bagi kedua universitas, khususnya bagi para mahasiswa,” ujar Dr. Jason
Jason turut menyampaikan kesan positif selama kunjungannya ke UNJA serta mengapresiasi sambutan hangat yang diberikan. Ia menilai kunjungan tersebut menghadirkan banyak momen berkesan dan merasakan keramahan yang luar biasa, baik dari sivitas akademika maupun para mahasiswa yang terbuka dan komunikatif.
Melalui kegiatan ini, diharapkan kerja sama antara UNJA dan University of Batangas dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan kontribusi positif dalam penguatan internasionalisasi pendidikan tinggi serta peningkatan kualitas akademik kedua institusi.
Pewarta: Rilis/Nanang MairiadiEditor : Nanang Mairiadi
COPYRIGHT © ANTARA 2026