Sarolangun, Jambi (ANTARA) - Bupati Sarolangun Hurmin menekankan pelaksanaan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak pada 2026 yang akan dilaksanakan di 39 desa yang tersebar di wilayah itu, diharapkan berjalan dengan kondusif.

Terkait hal itu, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sarolangun, Jambi melakukan penandatanganan nota kesepakatan pada Senin (25/5/2026).

“Kita bersama Forkopimda dan seluruh pemangku kepentingan terkait, termasuk camat dan pemerintah desa, akan melaksanakan Pilkades serentak di Kabupaten Sarolangun,” ujarnya.

Ia menjelaskan bahwa pemungutan suara Pilkades serentak dijadwalkan berlangsung pada 29 Oktober 2026 mendatang. 

Pihaknya berharap seluruh pihak menjalin kerja sama dan koordinasi yang baik demi menjaga kelancaran tahapan pemilihan.

“Pemungutan suaranya pada 29 Oktober 2026. Yang jelas kita harus bekerja sama mulai dari tingkat kabupaten, kecamatan, hingga desa agar Pilkades ini berjalan dengan baik,” ucapnya.

Terkait teknis pelaksanaannya, Hurmin menuturkan mulai dari sosialisasi hingga penguatan materi teknis pelaksanaan Pilkades akan diatur oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD).

"Tentunya kita, Pemkab, berharap seluruh tahapan Pilkades dapat berlangsung aman, tertib, dan lancar, serta mampu menghasilkan kepala desa terbaik yang dapat membawa kemajuan bagi desa masing-masing," ujarnya.



Pewarta: Bambang Irawan
Editor : Siri Antoni

COPYRIGHT © ANTARA 2026