Jambi (ANTARA) - Debit air Sungai Batanghari, Jambi, mengalami peningkatan akibat tingginya intensitas hujan yang mengguyur dalam sepekan terakhir, kata Petugas Pos Pantau Stasiun Pompa Asam Rijal Sani.
Menurut dia di Jambi, Kamis, berdasarkan pantauan di layar monitor pemantau tinggi muka air yang ada di Stasiun Pompa Asam, ketinggian muka air mengalami kenaikan sekitar 40 cm.
"Naik 40 cm sejak kemarin akibat curah hujan tinggi di hulu sungai," kata Rijal Sani.
Ia mengatakan, kenaikan permukaan air ini masih dalam kategori aman meski hujan masih mengguyur wilayah Jambi dalam beberapa hari ke depan.
Petugas stasiun pompa, kata dia, selalu melaporkan data ketinggian air sungai ke pemerintah daerah dan Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS VI).
"Saat ini belum ada penetapan status siaga," katanya.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jambi Bachyuni Deliansyah telah memberikan mengimbau kepada masyarakat waspada terhadap ancaman cuaca ekstrem (hujan lebat disertai petir) yang melanda Jambi hingga akhir Februari 2025.
BPBD Provinsi Jambi telah menyurati semua kepala pelaksana di daerah supaya mengintensifkan koordinasi bila terjadi musibah banjir yang disebabkan oleh hujan dan angin kencang.