Muara Bulian, Batanghari (ANTARA) - Pasca Hari Raya Idul Adha 1446 hijriah harga sembilan kebutuhan pokok di pasar Keramat Tinggi, Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi stabil.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas perdagangan Koperasi UKM Kabupaten Batang Hari, Edi Sabara di Muara Bulian, Selasa, mengatakan bahwa dua hari setelah lebaran terjadi kenaikan seperti harga cabe merah Rp60.000 dan bawang Rp40.000.
"Ya ada kenaikan pada hari Sabtu setelah lebaran, namun untuk hari ini sudah kembali stabil seperti biasa," katanya.
Dapat diketahui, untuk daging sapi selama hari raya Idul Adha kemarin naik menjadi Rp160.000 perkilogram sebelumnya hanya Rp135.000 perkilogram. Kemudian daging ayam juga mengalami kenaikan sebesar Rp33.000 perkilogram.
Penyebab kenaikan harga kebutuhan pokok itu dikarenakan permintaan masyarakat yang banyak dan itu juga sudah terjadi setiap selesai lebaran.
Sementara itu, berdasarkan pantauan di pasar tradisional keramat tinggi itu untuk pasokan kebutuhan pokok tersebut masih aman.
"Ya pasokan kebutuhan pokok selalu aman tidak ada yang kekurangan,"ujarnya.
Untuk itu, harga sembako relatif stabil karena ketersediaan pasokan masih mencukupi dan stabilitas harga ini memberikan kemudahan bagi masyarakat setelah lebaran serta masyarakat tidak perlu khawatir tentang harga sembako pasca idul adha ini.