Jambi (ANTARA) - Tim Pencak Silat Militer (PSM) Korem 042/Gapu berhasil merebut gelar juara umum dengan meraih empat medali emas, delapan perak dan sembilan perunggu pada ajang Kejuaraan nasional pencak silat Piala Kementerian Kebudayaan RI yang digelar di GOR Kota Baru, Jambi berakhir Minggu malam (28/9).
"Tim PSM Korem 042/Gapu berhasil mengukir prestasi gembilang dengan merebut gelar Juara Umum Kejurnas Pencak Silat Jambi Championship II Tahun 2025 di Jambi," kata Danrem 042/Gapu, Brigjen TNI Heri Purwanto, di Jambi Senin.
Danrem menyampaikan apresiasi atas kerja keras dan semangat juang para atlet yang juga sebagian besar para prajurit TNI itu telah berprestasi dibidangnya dimana itu semua merupakan hasil dari latihan disiplin, kerja keras tim, dan tekad kalian untuk memberikan yang terbaik.
"Saya berharap capaian ini menjadi motivasi prajurit lain untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama TNI AD,” ujarnya.
Hasil gemilang ini, diharapkan pencak silat militer Korem 042/Gapu terus berprestasi di kancah nasional maupun internasional serta menjadi motivasi bagi generasi muda untuk mencintai dan mengembangkan seni bela diri warisan nusantara.
Tim Pencak Silat Militer ( PSM ) Korem 042/Gapu berhasil meraih Juara Umum I kategori dewasa tingkat prestasi pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) yang berlangsung 26-28 September 2025 di GOR Kota Baru, Jambi.
Dalam kejuaraan yang memperebutkan Piala Kementerian Kebudayaan RI tersebut, pesilat Korem 042/Gapu mendominasi di berbagai kategori pertandingan mulai dari solo kreatif, seni, hingga tanding, sehingga berhasil mengantongi gelar bergengsi di tingkat nasional tersebut.
Prestasi ini semakin lengkap dengan diraihnya gelar Pesilat Terbaik Kategori Dewasa Putra yang disabet oleh Serda Arip Alamsyah, sekaligus menegaskan kualitas dan kekuatan pencak silat militer TNI AD dalam kancah nasional.
Hasil Kejurnas itu pesilat para prajurit Korem 042/Gapu yang sukses membawa pulang medalie asm yakni Prada Arya Yoga (kelas F), Serda Ahmad Cahya (kelas I), Serda Arip Alamsyah (kelas E), Prada Yogi (kelas E), Prada Malik (kategori Seni).
Delapan medali perak tim PSM Korem 042/Gapu diraih oleh Pratu Andrian Firdaus (Solo Kreatif dan kelas H), Prada Fikri (kelas F), Prada Yozen (kelas A), Serda Ifal (kelas E), Serda M. Zen ( kelas E), Serda Bambang (kelas G), Prada Roni (kelas D) dan Serda Aspani (kelas D).
Peraih medali perunggu yakni Pratu Andrian Firdaus (kelas H), Serda Weybi Prasetya (kelas E), Prada Indra (kelas E), Prada Wahyudin (kelas C), Prada Loren (kelas C), Prada Galih (kelas D), Serda Maulana (kelas D), Prada Anggoro (kelas D), Prada Habil (kelas B) dan Serda Aldhan (kelas D).
Keberhasilan ini menjadi bukti nyata bahwa Pencak Silat Militer Korem 042/Gapu tidak hanya melestarikan warisan budaya bangsa, tetapi juga mampu mengharumkan nama TNI AD dan Provinsi Jambi di kancah nasional.
Prestasi ini tidak hanya membanggakan Korem 042/Gapu, namun juga mempertegas peran pencak silat militer TNI AD dalam melestarikan warisan budaya bangsa sekaligus membina fisik, mental, dan jiwa juang prajurit.
