Kota Jambi (ANTARA) - Gubernur Jambi Al Haris mengapresiasi berbagai pihak yang berkolaborasi dalam menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM).
"Kegiatan yang diinisiasi TVRI Jambi dengan Badan Pangan Nasional serta melibatkan instansi vertikal dan provinsi, sangat baik karena membantu masyarakat mendapatkan harga pangan relatif murah," kata Al Haris saat membuka kegiatan GPM di lapangan Stasiun TVRI Jambi, di Jambi, Minggu.
Kegiatan seperti ini, menurut dia, perlu terus dilanjutkan dalam memberi akses kepada masyarakat mendapatkan pangan dengan harga terjangkau.
Sebab, kalau harga pangan mahal akan membuat masyarakat dihadapkan kesulitan. "Kita ingin membuat masyarakat bahagia, salah satunya menghadirkan kebutuhan tersedia dengan harga murah," ujarnya.
Pihaknya berterima kasih kepada Badan Pangan Nasional dan TVRI, juga Bulog serta instansi lainnya yang terlibat dalam kegiatan tersebut.
Selain itu, kata Gubernur, pihaknya mengharapkan percepatan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar perputaran uang cepat terjadi di Jambi.
Menurut dia, jika terbuka seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) MBG diperkirakan sampai Rp4 triliun perputaran uang di Jambi.
Hal itu tentukan berdampak terhadap pergerakan perekonomian masyarakat, karena banyak kebutuhan yang harus dipasok.
Provinsi Jambi mendapat target sebanyak 380 titik MBG, baru mulai beroperasi 251 titik.
Direktur Utama LPP TVRI Iman Brotoseno dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan GPM ini bagian dari kolaborasi dengan Badan Pangan Nasional dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.
Momentum ini juga bertepatan dengan rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI dan HUT ke-63 LPP TVRI.
Iman menyampaikan terima kasih kepada Gubernur serta pihak-pihak yang turut serta dalam mendukung menyukseskan kegiatan ini.
Ke depan, kata dia, pihaknya juga berencana membuat suatu kegiatan salah satu dari program unggulan Presiden.
"Kami mendapatkan penugasan untuk menyosialisasikan program-program yang menjadi unggulan Bapak Presiden, tapi dalam bentuk menghibur dan kemungkinan untuk di Jambi berkaitan pemeriksaan kesehatan gratis," katanya lagi.
Hadir dalam kesempatan itu, Wali Kota Jambi, Asisten II Setdaprov Jambi, Kepala BI Perwakilan Jambi, Plt Kakanwil DPJb Jambi, Kepala BPS Provinsi Jambi, Kepala Stasiun RRI, Kepala OJK, Pimpinan DPRD Provinsi Jambi, Kabiro ANTARA Jambi, Ketua Baznas Provinsi Jambi, Ketua Komisi Informasi Publik, serta dari jajaran pimpinan perbankan dan perguruan tinggi di daerah ini.
Produk yang dijual oleh mitra pemasok kolaborasi TVRI Jambi sekitar sembilan komoditas kebutuhan pokok, antara lain seperti beras, minyak goreng, gula pasir, telur, daging, dan bawang serta cabai.
Sedangkan mitra yang berpartisipasi, di antaranya Perum Bulog, UMKM, ID Food, toko daging, Bank Indonesia, Indogrosir, PT Abadi Sari Makmur.
